среда, 14 июня 2017 г.

Золото России сегодня

Золото России сегодня

Первые годы Советской власти

Здравствуй, Читатель!

Золото по мне уже соскучилось. Я по нему тоже. Я уже писала о добыче  золота в России в царское время. И понятно, что
Россия имеет трехсотлетнюю историю добычи золота, природа предоставила недрам нашей страны множество богатых рассыпных месторождений, доступных для разработки. Именно золотодобыча определила заселение востока страны и развитие этой части страны.

Было такое мнение, что когда власть в России сменилась, то стало не до золота. Считалось, что золото в Россию завозилось едва ли не до начала Великой Отечественной войны, а все основные работы по его добыче начались в конце 80-х прошлого века, не было никакой трехсотлетней истории. Уникальные находки сделанные на Алтае, позволили опровергнуть это предположение. 

Золото в России начали добывать еще 300 лет назад — свидетельством тому стала обнаруженная старинная шахта на Мурзинском месторождении. Нашли ее работники  ООО «Артель старателей «Поиск»», которая входит в холдинг «Селигдар». Обнаружились здесь и золоторазработки времен Берии — советская власть на поиски драгметаллов бросила узников ГУЛАГов.

Уникальность нынешней находки — хорошо сохранившейся шахты, которая уходила на глубину 50 метров — в том, что подтверждается версия о налаженной системе золотодобычи в России еще в конце 1770-х годов. Акинфий Демидов (один из родоначальников известной фамилии российских промышленников) со своими старателями использовал опыт народа чудь, проживавшего в здешних краях, для промышленной добычи золота, серебра, меди, руды.

В советские годы государство вело активную разработку россыпных месторождений, откладывая коренные «на дальнюю полку». Фильм Добыча россыпного золота 

В начале 1920-х годов добыча золота в Западной и Восточной Сибири очень сильно сократилась. В 1921 году, например, на западносибирских приисках намыли всего чуть больше тонны золота. В мае 1927 года было создано Акционерное общество Союззолото и 1930 год стал годом окончательной ликвидации частной золотопромышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.
В настоящее время, ведущей компанией, занимающейся добычей золота в Сибири, является «Полюс Золото».

ОАО «Полюс Золото»
Крупнейшая компания по золотодобыче в мире работает на месторождениях Красноярской, Иркутской, Магаданской и Амурской областей. Данная компания обладает золотыми запасами, равняющимися трем тысячам тонн.
Еще целый ряд компаний занимающихся добычей золота в России.


ОАО «Южуралзолото»
Все активы компании сосредоточены в Челябинске, республике Хакасия и Красноярском крае. Данная компания практикует как открытые так и закрытые способы добычи золота. Фильм Процесс добычи золота на Урале в подробностях  

ОАО «Высочайший»
Представляет собой одного из лидеров золотодобывающей отрасли и входит в десятку самых крупных Российских компаний. Интересно, что при «Высочайшем» действует свой собственный лицензированный Учебно-курсовой комбинат, на котором происходит подготовка кадров по более чем 20 специальностям, связанным с добычей драгоценных металлов.

Highland Gold Mining Limited (HRGM)
Башкирская золотодобывающая компания, головной офис которой располагается в Канаде.

 ООО АС «Поиск» разрабатывает Мурзинское месторождение в Краснощековском районе. Мурзинское золоторудное месторождение (бывший Демидовский рудник) разрабатывалось с XVIII века. В середине ХХ века оно было законсервировано. Геологоразведочные работы возобновились в 1987 году. ООО "Артель старателей "Поиск" в 1996 году получило лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи руд на Мурзинских месторождениях до 2018 года. Добыча золота ведется по технологии кучного выщелачивания.

 ОАО «Сибирь-Полиметаллы», ведет освоение и разработку месторождений полиметаллических руд Алтайского края. Предприятие разрабатывает Рубцовское, Зареченское и Степное месторождения. Выпускаемая продукция - медь, цинк, свинец, золото, серебро в концентратах. 

ОАО «Сибирь-Полиметаллы» продолжает освоение Корбалихинского месторождения, запасы которого оцениваются в 26 млн. тонн полиметаллической руды. Начало промышленной добычи руды планируется на конец 2014 года с выходом на проектную мощность в 1 млн. тонн руды к 2018 году. 

Золотодобывающие компании страны успешно пополняют ее золотовалютный резерв.

В России сейчас насчитывается примерно 475 золотодобывающих предприятий. Шесть самых больших компаний добывают примерно 50 % российского золота. На долю 35 крупных компаний (с добычей более 1 т золота в год) приходится не менее 75 % общей добычи золота в стране. Остальные примерно 440 компаний добывают менее 25 % общего объема российского золота. 

Шесть-восемь самых больших золотодобывающих компаний России купили наиболее крупные российские золоторудные месторождения — первый этап консолидации крупнейших золотодобывающих компаний в России закончился. Внутри страны не осталось нераспределенных месторождений со значительными запасами золота, что привело к экспансии российских компаний за рубеж («Полиметалл» — Казахстан и Армения; Highland Gold — Киргизия; «Норд-голд» — Казахстан, Буркина Фасо, Гвинея; «Русская платина» — Киргизия).

 России насчитывается как минимум 17 месторождений золота. Большинство из них активно разрабатываются, однако, есть и месторождения, на которых добыча золота не ведётся. Речь идёт о месторождении золота «Сухой Лог», что находится в Иркутсткой области.


Месторождение Сухой Лог - одно из крупнейших неразведанных месторождений в мире и крупнейшее в России. Оно находится в центральной части Ленского золоторудного района в Бодайбинском районе Иркутской области. Его запасы официально оцениваются 1943 тонны золота и 1533 серебра.

В начале 1990-х годов лицензию на его освоение получила компания "Лензолото", которая впоследствии была приобретена "Полюсом", однако в 1998 году иркутский губернатор Борис Говорин лицензию отозвал.

Правительство неоднократно пыталось продать Сухой Лог. Претендентами на него считались "Норильский никель", "Базовый элемент", АЛРОСА и другие. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении аукциона в конце ноября 2016 года.

Правительство поставило условие, что в аукционе могут участвовать только те компании, у которых не менее 25% уставного капитала принадлежат юридическому лицу, контролируемому государством (то есть в котором у государства доля более 50%). Под такие критерии подходили совместные предприятия "Полюса" с "Ростехом" и альянс компании Паланкоева с ВТБ.

Интерес к «Золотому Логу» стали проявлять различные золотодобывающие компании, при чём, как российские, так и зарубежные, к примеру, «Полюс Золото», «Базовый элемент», Barrick Gold и Highland Gold Mining.

Крупнейшее неразработанное золоторудное месторождение Сухой Лог, расположенное в Иркутской области, продано совместному предприятию компании "Полюс" и госкорпорации "Ростех". Аукцион прошел без борьбы.

Освоение месторождения потребует от его владельца до 100 млрд рублей (1,64 млрд долларов) капитальных затрат, сообщает минприроды. 

В год, говорится в сообщении министерства, планируется добывать 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год, а запасов должно хватить больше, чем на 50 лет.

Эксперты полагают, что скачок интереса к золотодобыче и золоту в целом неизбежен, особенно, при росте цен на золото, ведь этот драгоценный металл даёт шансы на обогащение.

 Уже несколько лет подряд Россия занимается наращиванием своего золотого запаса. Если взять последний год, то запас жёлтого металла страны увеличился на 1/5 часть и составил 1238,3 тонны. До некоторых пор стратегия покупки не разглашалась, порождая различные слухи. Однако, ситуация изменилась.


Свежая новость об одной из самых значимых стран-участниц золотого рынка, повествует о том, что представитель Центробанка Российской Федерации сделал официальное заявление о покупке золота государством.

 По словам представителя Центрального Банка России Дмитрия Тулина, есть вполне чёткие причины для покупки золота для резервов страны. Главная причина состоит в том, что жёлтый металл не подвержен никаким правовым или политическим рискам. Также чиновник упомянул, что золото — это самый ликвидный актив.

Сегодня Центральный банк стал самым активным покупателем золота в мире.
За месяц ЦБ РФ увеличил объем запасов золота на 1,9 %. Стоимость золота в резервах, как следует из материалов ЦБ, выросла на 4,6 % — до 62,9357 млрд долл. На сегодняшний день золото составляет примерно 16 % совокупного объема резервов банка.

Действительно, во времена нестабильной политической и экономической ситуации, государства всегда стараются увеличить свой золотой запас, чтобы обеспечить валюту государства.

Следует заметить, что владение золотом на государственном уровне по сути не отличается от частного. Ведь в любом случае золото способствует защите от денежных потерь. Важным является то, что необходимо иметь золото в физическом виде, чтобы гарантированно обеспечить экономическую стабильность.


Своим видением ситуации в отечественной и мировой золотодобыче с нами поделился руководитель организации Союза золотопромышленников  Сергей Григорьевич Кашуба.

По данным Союза золотопромышленников, общее производство золота в России в 2016 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1,2 % — до 297,3 т. Выпуск золота в слитках составил 288,5 т, и еще 8,8 т золота было произведено в форме концентратов. В 2016 году рост добычи из недр составил 3 %, и отрасль вышла на рекордную отметку в новейшей истории России, добыв 262,3 т золота. Производство вторичного золота уменьшилось на 9 % — до 35 т. Прирост производства золота обеспечили несколько регионов, прежде всего это Красноярский край, Магаданская область и Камчатский край.

На сегодняшний день Российская Федерация опять заняла третье место по добыче золота в мире после Китая и Австралии. Китай добыл 453 т золота из недр, Австралия 291 т, у нас добыча составила 262 т в ближайшие несколько лет Россия будет оставаться на третьем месте в мире. Четвертое место после нас в 2016 году заняли США, которые добыли 236 т золота. Дальше страны уже идут с заметным убыванием, на пятом месте Индонезия — 168 т, на шестом Канада — 165 т, на седьмом Перу — 164 т. 

Золото промышленники РФ прогнозируют, что расстановка в первой тройке мировых лидеров по добыче золота «Китай-Австралия-Россия» сохранится на ближайшие 5-7 лет.

Что касается экспорта золота, то экспорт золота из России резко снизился.  Организована прямая поставока золота нашему восточному соседу. Китай уже несколько лет подряд потребитель золота номер один в мире. 

На сегодня Сбербанк, ВТБ и банк «Открытие» зарегистрировались в качестве участников Шанхайской биржи по золоту, а аффинажный завод «Красцветмет» получил сертификат поставщика золота на эту биржу.


Клиенты интернет-магазина GLOBAL INTERGOLD прекрасно знают об экономической силе, которую таит в себе золото. Они уверены в своём выборе совершать покупку золотых инвестиционных слитков в интернет-магазине с целью обеспечения финансовой независимости и процветания.


Вы можете как покупать золото для себя, так и заниматься бизнесом на золоте. Вы можете попросить выслать золото себе домой или оставить его храниться в банке. 

Золото защищает от денежных потерь и частных лиц, не только государство. Важным является то, GLOBAL INTERGOLD дает возможность иметь золото в физическом виде, чтобы гарантированно обеспечить экономическую стабильность.


На зоне делают наколку ЗОЛОТО – «Запомни, однажды люди оставят тебя одного»… Люди - да, золото - нет.


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий