понедельник, 13 февраля 2017 г.

Золото России

Золото России


Здравствуй, Читатель!

Никогда бы не подумала, что история золотодобычи может меня так заинтересовать. Блог по золоту я сделала в 2013 году. Было интересно писать об истории поисков золота, но только просто интересно. А сейчас я пишу статью с огоньком в душе и тебе должно понравиться.

В первых трех статьях этого сайта писала о том, что такое золото и как начиналась история золота на земном шаре.
Начало было положено в Южной Америке , потом перекинулось на Северную Америку 

Вообще про Америку и ее историю золотоискательства мы знаем больше, чем про Россию.

Россию не обошла золотая лихорадка, но она была не так массова и не так зрелищна, как Американская. Когда я стала собирать материал о золотой лихорадке в России, меня поджидала неожиданность. 

Практически никто не знал до 2010 года, что золото добывалось в России почти в те же годы, что и в Южной Америке, а в Северной Америке никто еще не помышлял о золоте. И так.


В ноябре 2010 года на Мурзинском месторождении (Краснощековский район Алтайского края) артель старателей «Поиск» обнаружила старинный ствол шахты, укрепленной деревянным срубом.

 Дендрохронологический анализ показал, что наиболее вероятным является конец XVIII века, то есть времена Акинфия Демидова, одного из родоначальников горного дела на Алтае. 

Именно он открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, поступившие в ведение казны, а золото утаил. 

Деми́довы — род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. 

Основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли. Много читала о Демидове, но не знала, что у него были шахты на Алтае. Знала, что Демидов лил золото,  но на Урале.  Демидовы крепко держали тайны невьянского золота. А тут Алтай. Да Демидов хранил свои тайны о золоте.  

Определили, что сооружение было построено в 1772–1789 годах. Да и сама конструкция находок говорит о том, что это свидетельства добычи золота конца XVIII века. Получается, что фактически была найдена шахта, давшая первое золото в России, потому что до начала работ под руководством этого известного промышленника все золото на Руси было привозным.


И если первое золото в Северной Америке нашли в 1799 году, оказывается позже чем в России, но это было случайно и особого развития не получило, то в России теперь есть доказанный исторический факт, золото начали добывать с 1772 года и только в 28 мая 1812 года Сенат принял указ под названием «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати».

Российская Золотая лихорадка началась в Сибири, где была неорганизованная массовая добыча золота в первой половине XIX века. В 30-х годах XIX века частным старательством занималось более 200 человек. В 40-е годы XIX века в Сибири работали несколько сотен поисковых партий. Каждая партия состояла примерно из десятка человек.

Закон впервые определил взаимоотношения государства и частных лиц, занимающихся добычей золота и серебра. Добыча золота разрешалась лишь отдельным сословиям.

В 1827 году виноторговцы — купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Феодот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Получив разрешение разыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, они отправились на поиски золота в Томскую губернию. Узнав о крупных находках Егора Лесного, Андрей Попов послал к нему своих людей. Им не удалось узнать место добычи золота.


Егор Лесной — старообрядец-крестьянин (по другим сведениям ссыльный) добывал золото на Сухом Берикуле. Жил вместе со своей воспитанницей на озере Берчикуль, в пятнадцати — двадцати километрах от реки Сухой Берикуль. Место добычи Егор держал в тайне.

11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на реке Берикуль. По одной из версий, местонахождение участка раскрыла воспитанница Егора Лесного. Правительство охотно выдавало разрешения на добычу золота, но было мало желающих вкладывать большие деньги в разведку.

Феодот Иванович Попов потратил на разведку более 2 млн рублей. Прииск «1-я Берикульская площадь» в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота. В 1830 году — более четырёх с половиной пудов, а в 1835 году добыча золота купцами Поповыми на Сухом Берикуле, Мокром Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов.

В 1829 году рядом с приисками купцов Поповых в системе притоков реки Кии — Мокрый Берикуль, Сухой Берикуль, Макарак, Малый Кундат — были открыты новые прииски. Принадлежали они компаниям купцов Рязанова, Казанцева, Баландина.

В 1830 году Поповыми было открыто золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах Енисейской губернии. В 1832 году — в Ачинском округе по рекам Урюпе, Абакане, Июсе и Казыре. В 1831 году Поповы владели уже более чем стадвадцатью приисками. Более тридцати приисков принадлежало компаниям Рязанова, Баландина, пятнадцати — Асташева. В 1838 году были открыты золотые месторождения в Канском и Нижнеудинском округах.


 31 мая 1843 года была разрешена частная золотодобыча в Западном Забайкалье. В том же году был создан частный Верхнеудинский горный округ. В Восточном Забайкалье частная золотодобыча была разрешена 3 ноября 1863 года, а в 1865 году в Нерчинске был создан частный Нерчинский горный округ.

Открывались новые золотоносные месторождения. В Западной Сибири по рекам: Большой Кожух, Тисуль, Тулуюл, Кийский Шалтырь, по Кундустуюлам Большому и Малому, по Золотому Китату. В Восточной Сибири по рекам Бирюсе, Мане, по Верхней и Нижней Тунгускам, по Питу и их крупным и малым притокам.
Золото искали повсюду — практически в черте городов. 

В Красноярске золото находили на реке Бугаче, немного золота нашли на Афонтовой горе (недалеко от железнодорожного вокзала). Бригада старателей работала на Столбах; из-за их деятельности ручей получил название «Роев» — от слова «рыть». Обстановка в Красноярске была соответствующей — показная роскошь, кутежи, карты, драки, воровство.


Красноярский золотопромышленник Н. Ф. Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота. Одним из самых удачливых старателей был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота, стал самым богатым миллионером в тайге. Он заказал себе медаль из чистого золота весом 20 фунтов с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги»; за что и получил прозвище «таёжный Наполеон». 

Открытый им легендарный прииск «Гавриловский» (принадлежал купцу Рязанову) с 1844 по 1864 год дал 770 пудов золота. Разработка этого прииска продолжалась после этого ещё четверть века. Подобных приисков в енисейской тайге были сотни.

В 1836 году Машаров уже жил среди тайги в своем огромном доме со стеклянными галереями, крытыми переходами, оранжереей с ананасами. Рядом с домом построил фабрику по производству венецианского бархата. Расходы привели Машарова к проблемам с кредиторами, он был объявлен банкротом.

В XIX веке помимо прочего Демидовы начали заниматься добычей золота и платины на Урале. До 1841 года на Урале было добыто около 580 пудов золота!


В 1842 году на Урале, под Миассом Никифор Сюткин нашёл самый крупный в России самородок весом 36,2 кг. Самородок получил название «Большой треугольник». Сюткину выплатили 1226 рублей серебром. Умер рано.

В 1850-х — 1860-х годах начались банкротства золотопромышленников: истощились наиболее богатые месторождения, трудности с наймом работников, высокие заработные платы, рискованное кредитование (проценты по кредитам доходили до 10 % в месяц), расточительный образ жизни, отсутствие грамотного управления приводили к банкротствам.

Как отмечал в своих записках один из первых золотопромышленников В. Д. Скарятин, промысел первых старателей «походил скорее на игру, в которой можно было урвать миллион, или лечь костьми, чем на правильное рационально веденное промышленное дело». 

Хищнически разрабатывались лишь наиболее богатые россыпи; участки с меньшим содержанием золота заваливались пустой породой, несовершенная техника промывки песков приводила к потере почти третьей части содержащегося в них драгоценного металла. В 1861 году паровые машины применялись всего на трёх приисках. Лишь только золотопромышленники второй волны, пришедшие в начале 1860-х годов XIX века начали придерживаться более рациональных приемов ведения золотодобычи.

10 января 1898 года. На Спасо-Преображенском прииске Ачинского округа нашли самородок весом 31,6 кг.

Открытие золотых россыпей на Урале и в Сибири заставило зарубежных геологов искать сходство геологической, геоморфологической обстановки в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских «золотых» зонах, находя таковые в Калифорнии, Австралии, Египте и других местах планеты.

 «Снежная цепь гор Калифорнии в её минералогическом строении совершенно сходна с горными породами Сибири», — писал английский геолог Р. Мерчисон (Murchison). В 1848 году было найдено золото в Калифорнии. Началась знаменитая «Калифорнийскаязолотая лихорадка».

По подсчётам Главной конторы Алтайского горного округа с 1819 по 1861 годы в Сибири было добыто 35587 пудов золота на сумму более 470 млн рублей. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ. На 372 приисках работали 30.269 человек. За год они добыли 1071 пуд золота. К 1861 году были выданы 1125 разрешений на добычу золота. Из них 621 (55,3 %) разрешений получили дворяне, потомственные почетные граждане — 87 (7,7 %), купцы первой и второй гильдий — 417 чел. (37,0 %).


Сибирские купцы занимали второстепенные позиции в золотодобыче. Например, в 1845 году сибирским купцам принадлежало 30 % приисков, на которых было добыто 39,1 % золота. Бо́льшая часть прибылей вывозилась из Сибири. Золотодобыча привела к оттоку капиталов из обрабатывающих отраслей и других отраслей экономики. 

Накопленные в золотопромышленности капиталы вкладывались в пароходства, торговлю с Китаем в Кяхте, через благотворительность направлялись в образование, и прочие социальные нужды.

В 1895 — 1897 годах была проведена финансовая реформа С. Ю. Витте. Было разрешено свободное обращение золота, горная подать была заменена промысловым налогом.

В 1902 году вступил в силу закон о промысловом налоге. Золотодобывающая промышленность была приравнена к другим горнодобывающими отраслями цветной металлургии. Налогообложение производилось не от валовой выручки предприятия, а от размера прибыли.

Вот такое ну очень занимательные данные о золоте России. Ты можешь начать бизнес с золотом. Он никогда не прогорит. 

Бесплатная регистрация, обучение и если понравиться регистрация в магазине и покупка золотых слитков. (Нажми на картинку).




P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!


4 комментария:

  1. Очень интересная и познавательная статья. Я жил в Восточном Казахстане и на Алтае ,лично видел старинные разработки золотостарателей со следами их обитания. А по берегам горных речушек до последнего времени нелегальные старатели моют крупинки золота.Уж очень богаты недра в этих краях полезными ископаемыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , за комментарий Валерий! Так интересно и сейчас золотая лихорадка. Кажется, что все золото вынули тогда. А вы пишите, что копают. Я вообще не подозревала, что история золотоискательства в России интереснее чем в Америке. Просто никто не писал

      Удалить
  2. Спасио за комментарий, Валерий! Надо же золотая лихорадка и в наши дня есть. Сколько же золота в недрах? А история золотоискательства в России интереснее, чем в Америке. Просто никто не писал

    ОтветитьУдалить